推行订单农业

努力减少粮食种植环节“被污染”是我们的唯一方向

您当前的位置:首页 > 主粮常识
反季节蔬菜为何要用植物激素还能吃吗?

        反季节蔬菜使用“植物激素”也是没有办法的事情,不使用植物激素就没有收成。既然不能避免,那植物激素安全吗?

        例如:大棚蔬菜代替蜜蜂授粉的植物激素“膨大素——氯吡脲”。

        例如:自然生长的植物会对自己的果实优胜劣汰,一些小果实或者发育畸形的果实会自然脱落。但这样一来就造成了种植户的损失,那怎么办呢?防落素(对氯苯氧乙酸)就被研发了出来。它们能让幼果都好好滴待在藤子上,从而提高总产量。

 

◆◆◆◆◆◆



各类激素+大量农药,这样种植的反季节蔬菜安全吗?

        与植物激素相同,在大棚中用药也算是个无奈之举。大棚内温度和湿度较高,无疑为害虫和病菌提供了优质的繁殖场地,在中科院沈阳生态所对北方某地进行的一项调查现实,大棚种植的黄瓜种普遍存在有机磷农药和拟除虫菊酯残留的问题,并且那些低毒性的拟除虫菊酯残留相对过多。这也可以理解,很多种植户以为用得越多,效果越好。农户自然理解为农药使用量越大效果越好,这样就造成了大棚蔬菜农药残留普遍超标。

        专家说,目前允许大量使用的植物激素几乎都是无毒或者低毒的,它们经过了长时间的毒理实验,才进入到实用阶段。并且,植物生长调节剂在植物体内以及自然条件下都会发生降解,比如用浓度为30毫克/公斤的氯吡脲浸泡幼果,30天后在西瓜上的残留浓度低于0.005毫克/千克,远远低于国家规定的残留标准0.01毫克/千克。当然,对于一些毒性较高的调节剂,都有明确的适用范围和用量要求,只要按照这些要求使用,是能够保证安全性的。其他杀虫农药的情况也大抵如此。

        来自科学松鼠会成员:史军  植物学博士的愿望是少让人做“吃或不吃”的选择题。

 

◆◆◆◆◆◆

 

        原成农业的希望是调整大棚植物轮作、合理养殖动物和大规模企业化种植可在一定程度上解决,大棚蔬菜使用激素和农药使用过量问题,不过这种愿望在现有的中国寸土寸金的环境下就是一种奢求,没有什么企业敢像国外一样大规模发展农业。因为高额的“土地使用费”就会让企业必死无疑。

        总结:大鹏反季节蔬菜在一般情况下是可以食用的,如果您不放心可以在清洗蔬菜上花些功夫,例如:使用清水浸泡一段时间等。

正式致歉

不使用除草剂的主粮

我们没有完成

这个愿望没有实现时期

原成科技 - 订单农业的践行者, © 2009-2015 www.yncon.com 本站图片及视频受版权保护未经允许严禁转载和使用