推行订单农业

努力减少粮食种植环节“被污染”是我们的唯一方向

您当前的位置:首页 > 主粮常识
红米(糙米)有可能砷超标,慎吃!!

        砷,是广泛分布于自然界的非金属元素。地壳中的含量约为2~5mg/kg,为构成地壳元素的20位。在土壤、水、矿物、植物中都能检测出微量的砷。在正常人体组织中也含有微量的砷。

        单质砷无毒性,砷化合物均有毒性。在古代,砷也叫砒霜。

 

◆◆◆◆◆◆

 

        大米的“砷:在什么位置

        据华东师范大学 地理信息科学教育部重点实验室研究得出的结论:糙米中的有机砷含量明显大于米糠,而米糠中的砷含量远高于大米。通俗的说,大米中糙米砷含量最高,其次是米糠,最后是大米。也就是说大米中的砷含量完全在非常安全的范围内,但长期大量的食用糙米就不一定能保证健康,有可能出现轻微慢性中毒现象

        大米为什么含砷

        全球土壤都含有丰富的砷,在水淹厌氧的条件下,砷的移动性增强,是普通旱地的砷溶解高4-13倍。淹水的条件下水稻根及籽粒对砷有明显富集作用,水稻砷含量是普通粮食的10-15倍。

        网易新闻:谁说糙米更健康?

        报道中科学的揭示了稻米中为什么砷含量是其他作物的10多倍,同时建议多吃精米,用温热水洗米,如果有可能最好效仿农村蒸米的方法做米饭。可以最大限度的减少砷的摄入量。

        中国质量报报道:

        中国食品安全国家标准《食品中污染物限量》中设立了稻米中无机砷限量指标,即每公斤为0.2毫克,并于2010年向世界贸易组织《实施卫生与植物卫生协定》通报,当年食品污染物专门委员会(CCCF)提出稻米砷的控制问题,精米的无机砷限量标准获得通过,而同步提出的糙米总砷限量标准却卡壳。并同时指出在部分亚洲国家,如孟加拉,稻米砷污染较为严重。

        《环境科学与技术》

         其中一篇文章明确的表明:称检测了5种美国和日本市场上的“米糠提取物”中的无机砷含量,结果均达到每千克含量0.61-1.9毫克。这明显超标了。

 

◆◆◆◆◆◆

 

        原成农业评语:

        各类企业不择手段的推出新鲜事物,并对各类新鲜事物充分吹捧,完全不顾消费者身体健康的做法是社会浮躁的一种表现。我们建议您遵循食品的基础安全,对新鲜事物先调查后尝试,毕竟现代社会各类癌症正逐步走向年轻化,其中食品安全就是重要诱因。

正式致歉

不使用除草剂的主粮

我们没有完成

这个愿望没有实现时期

原成科技 - 订单农业的践行者, © 2009-2015 www.yncon.com 本站图片及视频受版权保护未经允许严禁转载和使用