推行订单农业

努力减少粮食种植环节“被污染”是我们的唯一方向

您当前的位置:首页 > 农药健康
农药健康
膨大剂长期食用对人体无明显伤害吗?

    经专家解释:长期食用膨大剂对人体无明显伤害;此话作为引言是因为人们对专家的话已经不再相信,就像最早专家说灭草剂对人无害一样,结果往往证明这些东西不是致癌就是让身体细胞丧失部分功能,本文就重点讲解,什么是膨大剂:

    膨大剂最早来自日本并经过国家批准使用的一种植物生长调节剂。

    膨大剂的历史:

    1948年美国的Folke发现了细胞分裂素,1955年Miller等人发现了促进植物幼胚发育的活性物质6-糠基嘌呤,人们开始认识到细胞分裂素(Cytokinins)是一类很重要的植物激素。迄今为止,人们已经分离或人工合成许多具有显著生物活性的细胞分裂素,主要包括嘌呤类和取代脲类。

    1978年,日本Takahishi等人首次合成新型取代脲类细胞分裂素—氯吡苯脲,又称之为CPPU、KT30、调吡脲,也就是如今媒体报道的“西瓜膨大剂”。

    20世纪90年代以来,人们在氯吡苯脲的生产应用研究方面取得了很大的成果。人们观察到,氯吡苯脲诱导细胞分裂和促进器官发生的活性远远高于一般嘌呤类细胞分裂素。氯吡苯脲可以促进细胞分裂,玫瑰嫁接前在200mmol/L的氯吡苯脲中浸泡,可以提高嫁接芽的繁殖率;15mg/L的氯吡苯脲可以使猕猴桃果实细胞数目明显增加;氯吡苯脲可以促进植物的光合作用及组织分化。

 7af40ad162d9f2d366a8e480a9ec8a136327cc20.jpg

    膨大剂的广泛应用:

    柿子、甜瓜、苦瓜、葡萄、番茄、西瓜、苹果、梨、各类蔬菜类瓜和大豆、烟草等各类(副食)农作物,目前小麦、稻米、玉米三大主食还没有使用,膨大剂在苹果和梨之类的水果效果不明显在瓜类水果例如黄瓜、西瓜、南瓜等作物增产效果较为明显。

    膨大剂的危害

    膨大剂化学名为氯吡苯脲,直接口服氯吡苯脲又小毒和微毒,口服摄入7日后,残留在大鼠(尸)体内的氯吡脲的剂量小于2%,大部分经过肾脏和肝脏排出;因为测试人体长期服用后的损伤很难试验,因此,目前还米有关于长期食用膨大剂食品对人体损害的报道,至于会不会致癌和导致其他病变也没有相关报道。

    其他声音

    给孩子服用激素促进生长是针对天生有缺陷的孩子不得已采用的手段,那给植物食用激素(膨大剂)这样的拔苗助长会不会有基因缺陷影响植物本身的结构从而对人体产生无法挽回的损伤;中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田认为使用膨大剂是不科学的和不合理的。

    使用标准

    联合国粮农组织、世界卫生组织建立了农药安全评价规范和准则正在研究对膨大剂制定严格的残留标准,国内关于膨大剂的使用剂量也没有明确的规定。

    怎么鉴别食物使用膨大剂

    各类水果如果特别大、特别甜、草莓明显有不规则的肿块基本可以确定使用膨大剂过量,葡萄如果特别大和美观但葡萄味不浓也可以确定其使用了膨大剂,不过现在这个时代能买到纯天然的食物几乎需要特权,就算你自己是农民都不一定知道什么是好的。

正式致歉

不使用除草剂的主粮

我们没有完成

这个愿望没有实现时期

原成科技 - 订单农业的践行者, © 2009-2015 www.yncon.com 本站图片及视频受版权保护未经允许严禁转载和使用