推行订单农业

努力减少粮食种植环节“被污染”是我们的唯一方向

您当前的位置:首页 > 农药健康
农药健康
西红柿和香蕉催熟剂是一种常用药?

    赤霉酸、乙烯利,这两种催熟剂普通人有谁听说过。

    什么是乙烯利:

    百度百科这样解释:“乙烯利,有机化合物,纯品为白色针状结晶,工业品为淡棕色液体,易溶于水,甲醇、丙酮、乙二醇、丙二醇,微溶于甲苯,不溶于石油醚。用作农用植物生长刺激剂。 乙烯利是优质高效植物生长调节剂,具有促进果实成熟,刺激伤流,调节性别转化等效应”。

ylx.gif

    什么是赤霉酸:

    是一个广谱性植物生长调节剂,可促进作物生长发育,使之提早成熟、提高产量、改进品质;能迅速打破种子、块茎和鳞茎等器官的休眠,促进发芽;减少蕾、花、铃、果实的脱落,提高果实结果率或形成无籽果实。也能使某些2年生的植物在当年开花。

    以上说法没有明确说明这些药剂是什么,如果按照通俗的说法,他们是植物激素,一种专门用于刺激植物生长的激素。有些人把这些激素和之前盛行的“瘦肉精”“长得快”等被禁止使用的动物类激素画上了等号,很多人已经认为,之所以这些植物激素还没有对人造成伤害是因为它们是慢性的,影响人的健康可能是10年或者20年以后的事了。

cms.gif

    首先来看看这些激素是怎么使用的吧:

    1. 促进坐果或无籽果的形成 黄瓜开花期用50-100mg/kg药液喷花1次促进坐果、增产。葡萄开花后7-10天,玫瑰香葡萄用200-500mg/kg药液喷果穗1次,促进无核果形成。

    2. 促进营养生长 芹菜收获前2周用50-100mg/kg药液喷叶1次;菠菜收获前3周喷叶1-2次,可使茎叶增大。

    3. 打破休眠促进发芽 土豆播前用0.5-1mg/kg药液浸块茎30min;大麦播前用1mg/kg药液浸种,都可促进发芽。

    4. 延缓衰老及保鲜作用 蒜苔用50mg/kg药液浸蒜苔基部10-30min,柑橘绿果期用5-15mg/kg药液喷果1次,香蕉和西红柿类采收后用10mg/kg药液浸果,黄瓜、西瓜采收前用10-50mg/kg药液喷瓜,都可起到保鲜作用。

    5. 调节开花 菊花春化阶段用1000mg/kg药液喷叶,仙客来蕾期用1-5mg/kg药液喷花蕾可促进开花。

    6. 提高杂交水稻制种的结实率 一般在母本15%抽穗时开始,到25%抽穗结束用25-55mg/kg药液喷雾处理1-3次。先用低浓度,后用高浓度。

    乙烯利的主要危害:

    首先专家说“这个东西不致癌,其次科学使用不损害健康”

    再说,它的普通危害:

    健康危害: 对皮肤、眼睛有刺激作用,对粘膜有酸蚀作用。误服出现烧灼感,以后出现恶心,呕吐,呕吐物呈棕黑色,胆碱酯酶活性降低,3.5h左右患者呈昏迷状态。

    环境危害: 对环境可能有危害,对水体可造成污染。

    燃爆危险: 本品可燃,具刺激性。

    危险特性: 遇明火、高热可燃。其粉体与空气可形成爆炸性混合物, 当达到一定浓度时, 遇火星会发生爆炸。受高热分解放出有毒的气体。

    皮肤接触: 立即脱去污染的衣着,用大量流动清水冲洗。就医。

    眼睛接触: 立即提起眼睑,用大量流动清水或生理盐水彻底冲洗至少15分钟。就医。

    吸入危害: 迅速脱离现场至空气新鲜处。保持呼吸道通畅。如呼吸困难,给输氧。如呼吸停止,立即进行人工呼吸。就医。

    食入危害: 饮足量温水,催吐。洗胃,导泻。就医。

    结束语:

    我们不能责任推给农民,不能把责任推给企业更不能把责任推给国家,试想一下,每个人都拼命挣钱的时代让农民怎么办,他们其实不知道这个东西吃了会有什么害处甚至还会到处炫耀说“科技真发达啊”。

正式致歉

不使用除草剂的主粮

我们没有完成

这个愿望没有实现时期

原成科技 - 订单农业的践行者, © 2009-2015 www.yncon.com 本站图片及视频受版权保护未经允许严禁转载和使用